“O projeto de pesquisa é inovador por valorizar a
cultura alimentar dos povos indígenas, a diversidade, o conhecimento
tradicional e a segurança nutricional”.
Cultura Alimentar Ashaninka... |
O Povo Indígena Ashaninka de Marechal Thaumaturgo –
Aldeia Apiwtxa, Rio Amônia continua a apresentar soluções e apontamentos para
politicas de sustentabilidade, a ser exemplo para região do Juruá, do Estado do
Acre, do nosso País e até mesmo para o mundo.
O foco agora está em sua Cultura Alimentar, aonde a
edição de Setembro da Revista Prazeres da
Mesa apresenta reportagem sobre a imersão na cultura alimentar.
A narrativa assinada pela jornalista e diretora da
revista, Mariella Lazaretti, com fotos de Ricardo Dangelo, discorre sobre o
registro da peculiaridade desta cozinha indígena, com seu rico universo de
costumes e tradição.
A equipe da revista esteve na Apiwtxa a convite do
Governo do Estado. Um grupo de chefs e gestores ligados ao setor gastronômico e
de hospitalidade do governo participou da imersão, durante três dias, do fim de
julho ao início de agosto deste ano.
Toda a primeira etapa da pesquisa foi elaborada com
um olhar compartilhado entre a liderança indígena Ashaninka, Francisco Piyãko,
e a primeira- dama Marlúcia Cândida. Quem conduziu a imersão na aldeia foi a
chef Mara Alcamin, empresária do ramo gastronômico em Brasília. Mara
desenvolve, desde o ano passado, projetos de formação no Acre difundindo a
gastronomia acreana em vários espaços e eventos nacionais.
O conteúdo vivenciado por Mara Alcamim será
apresentado na palestra A Cultura
Alimentar do Acre Indígena, na Semana Mesa São Paulo, no dia 27 de outubro,
às 15h30, no Memorial da América Latina, no palco Mesa Tendências.
A edição impressa com cinco páginas já circula nas
bancas do país e a on-line está disponível no endereço http://bit.ly/2xkKKay. “Demos ênfase à participação do Acre na Semana Mesa, tanto que a
reportagem virou também a chamada para o evento. Está sendo um sucesso”,
explicou Mariella Lazaretti.
Cozinha original.
O Conteúdo Servirá Como Base de Informação
Norteadora Para a Conferência Internacional Katoomba Acre.
O projeto de pesquisa é inovador por valorizar a
cultura alimentar dos povos indígenas, a diversidade, o conhecimento
tradicional e a segurança nutricional.
“Foi uma vivência maravilhosa. O registro feito
pela revista é importante e difunde a riqueza da cozinha do povo Ashaninka, sua
cultura para o mundo, além de revelar o saber do que os povos da floresta se
alimentam, o que a floresta oferece, o que essas pessoas trazem na história de
vida delas. Será essa rica narrativa que Mara apresentará no palco Mesa
Tendências”, revela Marlúcia Cândida.
O conteúdo servirá como base de informação
norteadora para a Conferência Internacional Katoomba Acre Gastronomia Amazônica
de Baixo Carbono, de 5 a 7 de junho de 2018, no Centro-Escola de Gastronomia,
na Cidade do Povo, em Rio Branco. A conferência é organizada pelo governo do
Estado e a organização internacional Forest Trends.
Por: Cleudon
França.
Informações Registro Fotográfico: Agência de Notícias do Acre e Arquivo Pessoal Cleudon França.
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