É
passado o tempo que os estudantes da rede municipal de ensino, que muitas vezes
saiam de suas casas sem tomar café ou até mesmo almoçar, esperava ansiosos a
hora do recreio para lanchar um “ki suco” ou uma bolacha água e sal em
quantidades regadas para não faltar ao longo da semana ou até mesmo do mês.
Os
tempos são outros! Tempos de uma merenda escolar de melhor qualidade com
variações no cardápio elaborado por nutricionista. Com um planejamento
responsável e compromissado para que não falte merenda aos milhares de
estudantes da rede pública municipal de ensino, da sede e zona rural.
E
um dos grandes projetos/iniciativas que mudou esse cenário foi o Programa
Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), aderido pela gestão do prefeito Isaac
Piyãko e vice Valdélio Furtado no ano de 2019, coordenado pelas secretarias
municipais de educação e agricultura. O programa realiza compra direta de
alimentos (frutas, verduras e legumes) dos produtores rurais para a merenda escolar
da rede pública de ensino.
Na
última terça-feira, 24/08,
cerca de 43 (quarenta e três)
produtores cadastrados no referido programa entregaram a primeira remessa do
ano em curso (2021), dentre os produtos: farinha, goma, arroz, banana
grande e pequena, polpa de cupuaçu, abacaxi, inhame, mamão, melancia, feijão,
hortaliças e etc. Produtos que foram convertidos em cestas/kits de merenda
escolar, as quais foram entregues a 415 (quatrocentos e quinze) alunos das três
escolas de ensino infantil da sede do município: Maria Luzia Elias dos Santos,
Maria Lencisa Elias Pinheiro e Francisco Gernilan Gomes de Almeida.
A
segunda etapa de entrega está programada, para a próxima terça-feira, 31/08,
aonde atenderá os alunos das escolas Manoel Rodrigues de Araújo e Maria
Ferreira do Vale com mais de 773 (setecentas e setenta e tres0 cestas/kits de
merenda.
Para o Prefeito Isaac Piyãko, o PNAE traz inúmeras benfeitorias a comunidade Thaumaturguense: fortalece a economia local, leva aos estudantes alimentos de qualidade, e valoriza a agricultura familiar permitindo que uma pequena produção atenda a mesa de todos os consumidores. Uma produção sustentável, sem agrotóxico e que não agride o meio ambiente.
Por:
Cleudon França // Assessoria Semec // Assecom // PMMTH.
Photos:
Leonardo Castelo, Eliciane Oliveira e Moisés Moreira // PMMTH.
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